Как оставаться стройной и здоровой


Сегодняшний мир переживает буквально эпидемию ожирения. В развитых странах количество тучных людей составляет почти 60 процентов. Главными причинами такой статистики заслуженно считается возрастающее потребление полуфабрикатов, фаст-фуда, преобладание в рационе пищи, подвергшейся тепловой обработке и, конечно, большие порции еды. В течение последних 15 лет общий размер порции, съедаемой человеком за один прием пищи, постепенно увеличивался, а количество свежих овощей и фруктов на столе уменьшалось. Да и ресторанные порции в настоящее время велики, как никогда ранее. В итоге мы с вами стали заводиками, поглощающими продукты крупными партиями и постоянно трудящимися над их усвоением.

В наше время во многих заведениях общественного питания выбирают отпускать большие порции. За счет увеличения порции растет наценка на блюдо, а также ускоряется оборот продуктов на ресторанной кухне. Это - несомненная выгода для владельцев. В результате люди привыкли к горам еды на тарелках и нормальное её количество уже кажется недостаточным, чтобы утолить голод. Но нельзя забывать, что более еды из этого следует более калорий, более жиров и более энергии. Если мы не сжигаем калории в том количестве, каком потребляем, мы полнеем.

Размер порции для каждого человека определяется с учетом его возраста, телосложения и физической активности. Но иногда, имея в тарелке избыточное количество пищи, мы съедаем все, даже если приходится объесться и ощущать дискомфорт в желудке. Неплохо было бы начать прислушиваться к своему организму и прекращать прием пищи, едва почувствовав, что желудок полон. Чтобы оставаться стройной и здоровой необходимо следить за размером порции. Для этого существует несколько правил:

1. Раскладывайте еду в маленькие тарелки.

2. Старайтесь кушать медленно. Большая часть людей весьма быстро едят и нехорошо пережевывают пищу. Если, съев все, что было в тарелке, вы хотите ещё - подождите 10 минут прежде чем положить добавку. Чувство сытости приходит не сразу, а за это время организм начнет переваривание первой порции, совершит "анализ" калорийности и передаст в мозг установку сытости. Так что шансы, что вы откажетесь от следующей порции, возрастут.

3. Если есть альтернатива между простой и крупной порцией, выбирайте обычную. Не переедайте. Приучайте себя к умеренности в еде.

Приятного аппетита!